Запеченная говядина хороша тем, что ее можно подавать не только в горячем виде, но и в охлажденном с разнообразными гарнирами или какими-нибудь салатами.
Для того, чтобы мясо, приготовленное в духовке, получилось очень сочным, его предварительно рекомендуется замариновать в смеси из сладкой горчицы и оливкового майонеза. Кстати, говядина прекрасно сочетается с айвой и сладкой хурмой, поэтому мясо в духовке можно приготовить с этими плодами, благодаря которым блюдо получится еще более вкусным и душистым.
Ингредиенты: - дижонская горчица (полторы ст. ложки); - мякоть говядины (730 г); - ароматное масло оливковое (две ст. ложки); - не очень крупная айва (одна штука); - смесь измельченных перцев (по вкусу); - большая и очень сочная хурма (одна штука); - веточки свежего шалфея (три штуки); - белый сладкий лук большой (одна штука); - морская соль среднего помола (по вкусу). Дижонскую горчицу выложить в глубокую широкую посуду, добавить оливковое масло, вилкой взбить компоненты, смазать со всех сторон горчичным маринадом мякоть говядины, укутать мясо пищевой пленкой и на сутки оставить в каком-нибудь холодном месте. Почистить лук и нарезать его толстенькими колечками, приготовить нарезку в виде тонких пластин из айвы и хурмы, затем застелить пищевой фольгой прямоугольную глубокую форму для запекания. Выложить в эту форму луковые колечки и распределить их ровным слоем, сверху положить говядину, смазанную маринадом, посолить ее и присыпать смесью разных перцев. Кроме того, на маринованное мясо выложить нарезанные плоды, разложить свежие веточки шалфея, всю эту ароматную композицию закрыть свободными краями пищевой фольги. Поставить пряную говядину с фруктами в духовку и запекать при двухстах градусах в течение получаса, затем уменьшить температуру и продолжить процесс запекания еще минут сорок. Как только душистая говядина с фруктами будет готова, остудить ее прямо в духовке, после чего нарезать порционными кусками, переложить на большое блюдо и подавать с рассыпчатым рисом или каким-то другим гарниром. Те, кому не очень нравится идея приготовления говядины с хурмой или айвой, могут использовать какие-либо другие фрукты, самое главное, чтобы они были очень сочными. Неплохим вариантом могут стать апельсины или другие цитрусовые фрукты, благодаря которым мясо приобретет не только необходимую сочность, но и необыкновенный праздничный вкус.
Источник: ФотоРецепт.
|