Мама Тюмень - Тюменский сайт для родителей

18.10.2010 - О нанотехнологиях доктор наук рассказал на языке студентов


нанотехнолония    В ТюмГУ работает единственная в мире научная школа механики многофазных систем, сформированная на базе физического факультета. …
    В Институте математики и компьютерных наук ТюмГУ прошла лекция доктора физико-математических наук, профессора Анатолия Кислицына на тему "Нанотехнологии в Тюменском государственном университете". Мероприятие состоялось в рамках фестиваля наук.
    Анатолий Александрович отметил, что физический факультет университета всегда принимал активное участие в фестивалях науки, считая своей задачей знакомство широкой аудитории с современной физикой и институтом. С этой целью студенты и сотрудники вуза проводили экскурсии по лабораториям, читали научно-популярные лекции по различным разделам физики, проводили мастер-классы для учителей, ставили эксперименты для школьников.


    Особое место в докладе Анатолий Кислицын уделил единственной в мире научной школе механики многофазных систем, сформированной на базе физического факультета. "Исследования научной школы в нефтегазовой области имеют чрезвычайно важное прикладное значение для промышленности России и Тюменской области", – отметил профессор. Благодаря государственной поддержке на факультете бурно развивается направление нанотехнологий, для исследования поверхностей материалов закуплены туннельные микроскопы. Оборудованы лаборатории механики, молекулярной физики, оптики, электричества и магнетизма. Спрос нефтегазовых фирм (например, Шлюмберже) на выпускников факультета остается высоким уже долгое время. Говоря о трудоустройстве специалистов-физиков, Анатолий Александрович также отметил, что они смогут найти работу, например, в Научно-образовательном центре по нанотехнологиям.

    Профессор порадовал собравшихся тем, что доступно объяснил, что подразумевают в современном мире под словом "нанотехнологии". Прежде всего, физики ТюмГУ ведут исследования в области обработки поверхностей металлов пленками, которые повышают износо-, термо- и коррозийную стойкость. Слой легирующей добавки толщиной в несколько атомов внедряется в поверхностную структуру металла, а затем проводятся эксперименты. Профессор отметил, "для изготовления покрытий приобретена установка LT-103, работающая по методу Ленгмюра-Блоджетт, стенд ионно-плазменного легирования поверхностей металлов и другие приборы". А с помощью сканирующих зондовых микроскопов Интегра-Аура и Интегра-Прима с разрешением до одного нанометра можно воочию увидеть результат. На практике это означает, что можно разглядеть отдельные молекулы. Всем этим уже активно пользуются студенты.

    Еще одним из главных направлений научно-исследовательской и инновационной работы, подчеркнул Анатолий Александрович в своем выступлении, является управление наноструктурными свойствами газовых гидратов. Это особый вид энергетического сырья, проще говоря, – лед с "вкраплениями" природного газа. Возможности их применения в энергетической промышленности оценены не до конца, хотя их особые свойства сулят немалую выгоду в перспективе, если научиться ими управлять. Например, "превращение" газа в твердый гидрат значительно облегчает его транспортировку. С другой стороны, при высоком давлении, каковое имеет место в газопроводах, гидраты могут образовываться даже при температуре +20° С, закрепляясь на внутренних стенках трубы и создавая препятствия. Очень важно знать свойства этого природного явления и уметь им управлять.

    Всё это входит в сферу внимания физиков ТюмГУ, которые в рамках инновационной программы приобрели установку для получения газогидратов стоимостью 210 тысяч рублей.

    Лекция вызвала интерес не только у студентов ТюмГУ, но и у журналистов, учителей и школьников. Ученики активно задавали профессору вопросы, вступали в дискуссии.

Опубликовано на сайте: http://www.mamatyumen.ru
Прямая ссылка: http://www.mamatyumen.ru/news/view/23.html