Во время беременности женщине очень важно заботиться о себе, в т.ч. и о своем питании. Потому что питательные вещества и элементы, которые попадают к ней в организм из пищи, через плаценту передаются ее ребенку. Не стоит слушать знакомых, бабушек и дедушек, которые желая вам добра, говорят, что «Ты должна теперь есть за двоих». Этот совет здесь можно считать в корне неправильным.
Питание беременной женщины должно быть рациональным и сбалансированным. И ни в коем случае не нужно переедать. Прием пищи в течение дня лучше разделить на 4-5 раз, т.е. питание должно быть дробным.
За один прием пищи старайтесь сочетать немного продуктов. Если на столе много блюд, удержитесь от искушения попробовать их все. В конце каждого приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.
В рационе беременной женщины должны обязательно присутствовать следующие продукты: свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, печень, яйца, кисломолочные продукты в виде нежирных творога, кефира и йогурта, каши и круп, хлеб и макаронные изделия (желательно из твердых сортов пшеницы), а также питьевая вода и свежевыжатые соки.
Продукты, которые не стоит употреблять беременной женщине: крепкий чай и кофе, газированные и алкогольные напитки, сдобная выпечка, сладкие десерты и конфеты, различные фаст-фуды, соусы и кетчупы. Стоит ограничить употребление сахара и соли, пряностей и копченостей.
Что касается способов приготовления, то лучше всего готовить пищу на пару, отваривать или тушить. Так в ней сохраняется больше полезных веществ.
Покупая продукты на рынке или в магазине, обязательно читайте на этикетках состав и срок годности. У беременных женщин могут возникать внезапные вспышки чувства голода. И если ближайший прием пищи еще не скоро, то можно перекусить что-то легкое яблоко или нежирный йогурт.
Придерживаясь такой диеты, вы будете чувствовать себя хорошо. Это позволит родить вам здорового малыша и легко восстановиться и войти в форму после родов. |