«Сеня, дичь!» Известная фраза из очень известного фильма. Птица вообще очень вкусная. Особенно если правильно приготовлена. Всегда очень вкусно читать описание меню «Грибоедова» в известном и бессмертном романе классика. Но лучше, конечно, самому попробовать приготовить что-нибудь эдакое. Ведь очень часты случаи, когда люди, не питавшие слабостей к стряпне, попробовав один раз, уже не могли остановиться. Со временем оттачивая мастерство, спонтанные шеф-повары получали +1000 к карме, известности и почитаемости среди всех друзей, друзей друзей, и знакомых всех знакомых. О кулинарных шедеврах начинали ходить легенды, все начинали потихоньку пробовать повторить это дома на собственной кухне. Вы уверены, что история о спонтанном шеф-поваре не о вас?
Начните с простого: можно попробовать стушить птицу кусочками. Это несложно, а потом вы будете собой гордиться!
Нужно всего-то ее дочистить (если вдруг где-то остались перышки), выпотрошить, вымыть, разрезать на части, при желании – замариновать. Затем обжарить, сложить в казанок, щедро посыпать пассированным луком, залить водой (чтобы покрывала мясо) и на огонь. Далее «горошек», соль и тушим до готовности. Это самый тривиальный вариант, но самый простой. Если вы любитель желе – двойной профит: доставая казанок из холодильника, вы всегда будете иметь и кусочек тушеной птицы, и желе. Очень вкусно к любому гарниру и просто так.
Если этот вариант приготовления птицы мы освоили – можно ведь пойти и дальше. Попробовать пожарить птицу целиком. Например, цыпленочка. Процедура подготовки приблизительно та же, только еще рекомендуют его сразу натереть всякими пряностями (иногда паприку используют). Да, еще его совсем не нужно резать. Некоторые рекомендуют жарить цыпленка на сковороде под большим грузом, не забывая переворачивать на другую сторону. Тоже не очень страшно, правда?
Ну, что, попробуем что-то посерьезней? А давайте замахнемся на утку в духовке http://zonakulinara.ru/uchimsya-gotovit-utku-v-duhovke/? И давайте наконец перестанем игнорировать духовку! Подготовка птицы та же, с той разницей, что утку можно нафаршировать практически всем, что есть у вас под рукой: черносливом, кашей, яблоками, апельсинами (ну или мандаринами, если вам их меньше жалко). А потом шпажкой или зубочисткой сцепить края тушки. Запекается утка весом 2-2,5 кг примерно 2 часа при температуре 190 градусов, поливается соусом в процессе запекания. |