Наверное, каждому было интересно, как вообще люди начали готовить пищу, с чего всё начиналось. Попробуем ответить на эти вопросы. Учёные установили, что человек смешивал различные ингредиенты ещё до того, как добыл огонь. Некоторые растения смешивались с личинками, другие с мясом и т.д. С появлением огня люди начали жарить мясо и рыбу. После того, как они начали возделывать земли и заниматься животноводством, пища стала более разнообразной, люди стали придумывать разные вариации смешения продуктов для их дальнейшего употребления. Для того чтобы подать блюдо к столу, кушать его и или хранить нужен был специальный инвентарь. Стали изобретать посуду, приборы и холодильник. Первые холодильники представляли собой глубокие ямы с обложенными деревом стенками. Они набивались льдом и покрывались толстым настилом. Эта конструкция могла долгое время удерживать холод и не дать продуктам испортиться. Кстати, такие ямы послужили идеей для создания погреба.
Следующим очень важным этапом развития кулинарии http://cool-portal.com/ стало появление пряностей, сахара и соли. Пища у разных народов стала заметно различаться – появлялись народные кухни. Люди обменивались опытом, рецептами, во время походов происходило слияние культур. Из Турции, к примеру, в Европу было завезено кофе и технологии его приготовления (хотя само кофе было долгое время запрещено в Турции, и за его употребление даже казнили). С появлением письменности можно было сохранять рецепты на бумаге и оставлять их следующим поколениям. Постепенно кулинария стала целой наукой и во многих странах начали открываться кулинарные школы. При дворах правителей работали повара, которые должны были чем-то каждый день «удивлять» государя. Придумывались интересные блюда из необычных и дорогих продуктов – к примеру, император Вителли был обжорой, и тратил на пищу целое состояние. По его приказанию блюда должны были иметь такие ингредиенты, как мозги фазана, языки фламинго и прочее. Некоторые правители сами любили кухарить, также этим занимались писатели, философы. Со временем они стали разрабатывать учебники и справочники с рецептами (в качестве примера - книга «Наука о еде», которую написал французский писатель Мишель де Монтень).
Раньше приём пищи мог осуществляться только у себя дома, но начиная с 20 века, стало распространённым кушать на работе, в кафе и т.д. Менялись кулинарные предпочтения и привычки. Однако самобытность кухонь разных стран от этого не пострадала. |