По многочисленным отзывам сторонников системы питания раздельно можно полностью утверждать, что диета стала не питанием, а настоящим жизненным образом.
Такая система была разработана врачом из Америки Гербертом Шелтоном, который является автором известной книги, рассказывающей о сочетании в правильном порядке всех продуктов, входящих в пищу. Герберт постоянно ссылается на Павлова – русского ученого, который проводил исследования по физиологии пищи.
Павловым были проведены разнообразные исследования еще в девятнадцатом столетии, благодаря которым он пришел к выводу о том, что разная пища в виде молока, хлеба и мяса имеет отдельные места в желудочно-кишечном тракте для их переваривания при добавлении разных ферментов – перерабатывающих. В связи с огромной спецификой пищеварительных соков ему приходилось называть их мясными соками, хлебными и молочными.
Американский ученый доказал, что простое питание продуктами, которые не сочетаются друг с другом, приводит к плохому усваиванию организмом. Шелтон создавал необходимые условия для того, чтобы разные виды продуктов могли перевариваться. Например для того чтобы произошло расщепление белка необходима кислотная среда, а щелочная – требуется для углеводного расщепления. Когда же пищевые продукты, вместе взятые, имеют огромное количество белкового и углеводного содержания, это приводит к плохому расщеплению и усваиванию. И какой-то продукт просто не усвоится.
Возьмите яблоко и съешьте его на голодный желудок. В этом случае оно будет переварено уже через пятнадцать-двадцать минут. Если же вы его съедите после того, как употребили мясо, то в вашем желудке оно будет находится долгое время, вызывая при этом гниение и брожение. А результатом станет поступление обоих продуктов в самые нижние отделы пищеварительных трактов совершенно без переработки.
Таким образом, мы получаем добавочно лишние отложения в виде жира, а также лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. А все пищевые непереваренные остатки вызывают скапливания в толстой кишке и становятся толчком к ряду болезней.
В наше время этот метод питания ученого Шелтона достаточно популярен по всему миру, даже несмотря на различные опровержения науками современности. Ведь Герберт всегда уверенно считал всех тех, кто страдает от аллергии, больными пищевыми расстройствами. Другими словами самая настоящая аллергия в его понимании – это просто отравление белками. Только в наше время доказали что аллергические реакции – это нарушение иммунной системы, которое никаким образом не связывается с едой.
Врачами-диетологами в современности отвержено еще одно шелтонское утверждение, которое основано на том, что углеводное и жировое переваривание идет при щелочной среде, а белковое, наоборот, при кислой среде. В данный момент доказали, что это все происходит с большими сложностями, так как в этом процессе принимают участие разные системы из ферментов, содержащих желчь, соки кишечника и желудка, слюну плюс секрецию поджелудочной железы. Естественно, вся пища переваривается в пищеварительном тракте, раздельно по временному показателю. Одним словом здоровый организм переваривает разную пищу параллельно, без каких-либо помех.
Давайте рассмотрим некоторые замечания следующих медиков, которые приводят множество примеров, противоречащих раздельному питанию. Вот самый первый из них, идущий от доктора, который заведует целым отделением в Институте питания по болезням, связанным с нарушением обмена веществ. Она говорит о том, что в ее понимании раздельное питание не стоит принимать как лечебное, так как физиологически этому нет оснований. Доказано, что на протяжении многих веков наш тракт переваривания еды постоянно готов к смешанной пище. Ведь в окружающей природе очень малое количество монопродуктов. Если не считать сахар и соль. А в остальном идет полное сочетание различных кислот, белков и жиров.
В таком же направлении выдвигаются доводы Ольгой Зайкиной, являющейся научным сотрудником иммунологического Института Российского здравоохранения. Она говорит о неправильности разделять еду на углеводную и белковую. Ведь во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения всегда есть и углеводы, и жиры, и белки, которые не подлежат делению. Самым правильным вариантом будет считаться разделение пищи по совместительству и группам.
Но, ни в коем случае это не говорит о том, что медицина нашего времени является противником ученого Шелтона. Так как все основы раздельного питания, огромное количество различных овощей и фруктов, сама уникальная и нежная обработка пищи не имеет подозрений у диет-профессионалов. А ведь раздел пищи на ту, которая совмещается и несовместима, дает возможность присаживаться Шелтону за стол около семи – девяти раз за сутки. Это просто удивительно для медицинских работников, так как относится к дробному питанию.
Больше информации про различные диеты на TutHudey.com |