Мама Тюмень - Тюменский сайт для родителей

08.05.2012 - Хабаровск


Хабаровск    Хабаровск - крупный дальневосточный город, центр Хабаровского края.

    Основан капитаном Дьяченко Я. В. как военный пост, названный «Хабаровкой» - в честь землепроходца 17 в. Хабарова Ерофея. 30 октября 1880 года Хабаровке присвоен статус города. Удачное местоположение на слиянии двух рек и речной порт дало толчок быстрому развитию торговли. Квартиры в Хабаровске можно приобрести недорого а само великолепие города вас очень обрадует.



    Была образована Амурская компания, которая имела большое влияние на дальнем востоке. Через 4 года Хабаровка стала центром вновь созданного Приамурского губернаторства в составе Приморской, Амурской, и Забайкальской областей. В 1897 году окончено строительство Уссурийской железной дороги, соединившая Хабаровск с Владивостоком. С 1893 года Хабаровка переименована в Хабаровск. В городе много красивейших храмов и церквей. Великолепный вид с набережной на реку Амур. Хабаровск очень зеленый город, а в 2004 году выиграл звание "Самый благоустроенный город России"!

    Ворота города. В Хабаровске присутствуют все виды транспорта. Новый аэропорт г. Хабаровска имеет статус международного и оснащен современным оборудованием. Авационно-техническая база способна обслуживать любые типы самолетов, вплоть до Боинга-747.Широкая сеть регулярных маршрутов связывает Хабаровск с десятками городов России, СНГ, Дальнего зарубежья. Комфортабельные воздушные суда уходят из аэропорта Хабаровск и возвращаются обратно в самое удобное для пассажиров время. Железнодорожный вокзал Хабаровска, был построен в 1929 году и те годы считался одним их самых больших и красивых вокзалов дальнего востока. С тех пор вокзал не один раз реконструировался и видоизменялся. Последняя же реконструкция окончившаяся в 2006 году снова возвела вокзал на пьедестал самого красивого вокзала дальнего востока России. Он снова приобрел облик русского вокзала 20 века. Полностью изменен интерьер этого общественного здания, фасад, реконструированы подземные переходы и помещения для технических служб, возведен навес над перроном. Порт большой, охраняемый, теплоходов больше, чем причалов. Проход на территорию порта запрещен. Большая часть поселка застроена 5-этажными панельными и кирпичными домами. Имеется две гостиницы. Также есть интернет-кафе, почта, китайский вещевой рынок, два маяка. Поднявшись на горку к дому культуры, можно посидеть в летнем кафе с видом на всю акваторию порта. Огромное здание неподалеку от автовокзала, на центральной набережной, напоминающее пароход (по крайней мере, таков был замысел архитекторов). Внутри, на первом этаже — касса и расписание движения судов, на втором — зал ожидания и летняя кафешка на балконе, с которого открывается вид на Амур. Все это работает только в период навигации. Остальное пространство занято офисами различных фирм.

    Хабаровск имеет много разных достопримечательностей. Вот главные из них. Три пруда. В хорошую погоду, здесь собирается половина Хабаровска, та часть, которая не гуляет по улице Муравьёва-Амурского. Пруды очень красивы, вечером очень романтично подсвечены. По побережью наблюдаются кафе, детские аттракционы. В прудах можно поплавать или покататься на лодках. Площадь им. Ленина — центральная и красивая площадь города. Ее история связана с историей города. Основные события проходили и проходят именно на ней. 

    В начале по генеральным планами  г. Хабаровска (1864 × 1980г.) территория площади нынешней была отведена под кладбище и была возведена часовня. В 1884 г. кладбище закрыли и сделали на этой территории военный плац. В 90-х годах прошлого столетия генерал-губернатор Приамурского края (карор, Духовский) распорядился, чтобы пустырь был расчищен и приспособлен в качестве для военных парадов и смотров. Назван он был в честь монарха Николаевской площадью. В 1917г. Площадь была переименована в площадь Свободы.

    К площади примыкает несколько старинных зданий. В двухэтажном здании помещалось Николаевское городское трехклассное училище. В 1903г. открылось Реальное училище. Это было в Хабаровске единственное среднее учебное заведение. В него принимались только дети привилегированных родителей. Далее здание было отведено под Педагогический техникум Народов СССР. В 1937 г. в этом здании работала школа пропагандистов, а затем до Великой Отечественной войны был медицинский институт.На площади стоит памятник В.И.Ленину, который и дал ей название. Ранее площадь именовалась площадью Сталина, в площадь им. Ленина была переименована 29 июля 1951 г. В 1949 году архитектор Е.Д.Мамешин разработал проект планировки и застройки площади, основы и принципы которого сохранены до настоящего времени. Более чем за 50-летний срок на площади возведены следующие здания: больница и общежитие студентов медицинского института, здание Законодательной Думы Хабаровского края (бывшего телеграфа), здание травматологической больницы и здание Дальневосточной академия государственной службы (бывшей Краевой партшколы, позднее Дальневосточного кадрового центра), здание Медицинской Государственной академии. На площади находится большой фонтан, установленный в 60-е годы (автор, архитектор Мамешин Е.Д.). Архитектурный облик застройки площади разнохарактерный — здание, возведенные в различное время выполнены в различных облицовочных материалах, различной масштабности и этажности.

    Хабаровск – город, в котором чувствуешь себя моряком. Здесь восхитительная атмосфера. Приехав сюда, возьмите экскурсии или поезжайте по городу сами. Вы найдете много нового и интересного, а к городу уже не останетесь равнодушными. 


Опубликовано на сайте: http://www.mamatyumen.ru
Прямая ссылка: http://www.mamatyumen.ru/rest/view/27.html