МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС!

на главном Тюменском сайте для родителей

 

 

 

 

 

 

 

Место ежедневных встреч всех мам Тюмени!


Добро пожаловать,
Посетитель

Регистрация или входРегистрация или вход

Ваш логин (Ник):
Пароль:

Путешествие

Путешествие по Греции  Марафон - один из самых старых городов на земле. Он находится в Аттике, а всемирную известность городу принесло сражение между жителями Афин и персами, которое случилось в 490 году до нашей эры...

Отдыхай правильно

Чем известен национальный парк...

Чем известен национальный парк Секвойя (Калифорния)Национальный парк Секвойя, расположенный в Калифорнии, к востоку от городка Висалия, явля...

 
Интересные страны мира

Интересные страны мира    Окружающий мир несет в себе множество загадок и тайн. Порой то, о чем человек хорошо знает, может, предстать совсем в другом ракурсе. Туризм получил развитие именно благодаря потребности человека ...

 
 
 
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Войлочные слингобусы. Мастер-класс.
лингобусы    Свой первый мастер-класс я  хотела бы посвятить одному из моих любимых материалов – войлоку. Для меня валяние шерсти (а именно так появляется войлок) сродни медитации, отлично помогает расслабиться среди насыщенных мамских будней. А если в результате еще и получается что-то полезное, то это истинное удовлетворение.

    Этот урок рассчитан на самых-самых новичков. Тех, кто что-то слышал о валянии, но не знал, как начать, а может и вообще не слышал. Все предельно просто. Нам не потребуется никаких сложных устройств, все, что нужно, есть дома почти у каждой хозяйки.

    Плодом нашего творчества должны стать слингобусы. Думаю, не стоит рассказывать, что это такое, и для чего они нужны, современные мамочки наслышаны об этом не меньше, чем о колясках и подгузниках. Однако, на некоторых требованиях, которым должны соответствовать слингобусы  в рамках безопасности, я бы хотела остановиться.


  1. Во-первых, слингобусы должны быть изготовлены исключительно из натуральных материалов. Именно поэтому я выбираю шерсть – абсолютно экологически чистый продукт, который еще и очень легко стирается. Но при всей своей натуральности, известна структура шерсти, и если ваш ребенок будет целыми днями грызть войлочные бусы, то, сами понимаете, неизбежно нажуется этой самой шерсти. Поэтому следуем двум правилам. Первое – валяем до максимальной плотности, когда шерстинки практически невозможно оторвать друг от друга (об этом напомню по ходу урока), второе – бусы – не соска и не еда, поэтому жевать их круглые сутки не рекомендую.
  2. В качестве основы бус нельзя использовать леску, тонкую нить или проволоку. Мы знаем, как детишки любят, дергать, тянуть, да и силы у них много, так что бережем руки малыша и свою шею и используем шерстяную нить, ленточку, вощеный шнур или, как в моем случае, трикотажную ленту. 
  3. Что бы вам не шептала ваша фантазия, не советую использовать мелкие бусинки и пуговки. Думаю, комментарии излишни. Просто помним о безопасности. 
Наконец, переходим к главному. Что нам потребуется:
  1. Шерсть для валяния. Цвета - на ваше усмотрение. Если вы валяете в первые, то вполне можно обойтись одним пробным моточком шерсти. А приобрести ее можно уже почти во всех магазинах для рукоделия, особенно, где продают нитки для вязания.
  2. Шнур или лента, на которую будет собрано изделие.
  3. Мыло. Можно использовать жидкое. Но, сразу скажу, оно очень сильно сушит руки, работайте в перчатках. Поэтому лучше взять натуральное мыло или детское.
  4. Емкость с теплой водой.
  5. Пупырчатая пленка (которая используется для упаковки). Если таковой не найдете, вполне можно обойтись полотенцем и обычной пленкой. Это защитит ваш стол от воды, которая как ни старайся, все равно появляется в результате работы.
  6. Шило или тонкая спица, а также толстая спица и крючок.
  7. Время. При всей простоте затеи, будьте готовы потратить около 4 часов. Удобно то, что можно работать с перерывами. Даже мокрый шарик можно отложить на завтра и довалять.

Шило или тонкая спица, а также толстая спица и крючок

Ну,  поехали!
Расправляем ленту шерсти и зажимаем между четырьмя пальцами и большим пальцем сверху. Второй рукой зажимаем на расстоянии примерно 10 см и мееедленно тянем, чтобы вытянуть (а не оторвать) «хвост».
Расправляем ленту шерсти

Расправляем ленту шерсти

Расправляем ленту шерсти

Делаем 2 таких «хвоста», сворачиваем  в плотненький рулончик один и перпендикулярно ему сверху второй.
Делаем 2 таких «хвоста»

Слегка катаем в руках по-сухому.
Слегка катаем в руках

Опсукаем в емкость с водой, но мочим лишь чуть-чуть с разных боков. Весь опускать не надо. Если сильно намочить, то будет проскальзывать в руках и придать форму шарика будет сложнее.
Опсукаем в емкость с водой

Мылим. И снова катаем в руках. Сначала лишь слегка. Когда почувствуем, что потенциальный шарик действительно становится шариком, добавляем нажим и катаем, катаем, катаем…  Если шарик проскальзывает в руках и отказывается кататься, чуть промокните его полотенцем и вытрите руки. До плотного шарика придется потрудиться минут 10-15.
катаем в руках

Когда почувствовали, что шарик уже достаточно уплотнился и шерстинки с трудом отрываются друг от друга, шарик нужно промыть под проточной водой. Мы помним про безопасность и понимаем, что мыло есть нашему малышу не к чему, поэтому промываем очень тщательно, пока пена совсем не исчезнет.
шарик уже достаточно уплотнился

Для разнообразия предлагаю сделать полосатые бусинки. Для этого где-то в серединие процесса катания шарика, сверху оборачиваем его тоненькими прядками контрастного цвета. И продолжаем катать.
продолжаем катать

Вот что должно получиться.
продолжаем катать

Продолжаем украшать наши бусы. Это уже более сложно, если ваше терпение иссякло на валянии бусин, переходите к следующему этапу. А самые стойкие могут сделать символический цветочек. Для этого вытягиваем две прядки шерсти.

Кладем их крест-накрест.

Сверху капаем воду.

Мылим руки и чуть касаясь шерсти, очень легкими движениями, чтобы не сместить волокна шерсти, начинаем тереть. Если волокна все-таки сместились и образовались дырки, можно поправить волокна. Продолжаем без нажима около 3-5 минут.

Когда чувствуем, что волокна схватились и шерсть уплотнилась, добавляем нажим и интенсивность. Но не переусердствуйте, помните, что все еще очень ненадежно схвачено.



Когда изделие приобрело форму, кладем его на руку и второй рукой продолжаем трение между ладонями. Как-то так)

Чтобы края нашего цветочка были более-менее ровные, постоянно растягиваем их и придаем форму.

Чувствуете, что ваше изделие уже закрепилось, можно сжать его в шарик и покатать между ладонями. У меня в результате получилось 2 таких шарика: маленький и побольше.

Расправляем, кладем их друг на друга. Вот и наш цветочек!

Возвращаемся к бусинам. Помимо основынх бусин, у меня получились еще 2: одна - для серединки цветочка, вторая – для застежки.

Когда все бусины сваляны. Делаем им контрольный душ.

И протыкаем шилом или острой тонкой спицей. Бережем руки, бусины-то твердые!
протыкаем шилом
И одеваем на толстую спицу для просушки. Помним, что мокрый войлок как пластилин и придаем шарикам нужную форму прямо на спице.  У меня вот такой шашлык насобирался.
одеваем на толстую спицу для просушки

Делаем отверстие и в цветочке.
Делаем отверстие и в цветочке

Сушим. На этот этап уходит целая ночь. Продолжаем на следующий день.После сушки.
Сушим
Прикидываем сборку. Отмеряем шнур. Рекомендую делать с запасом. На мои бусы ушло около 110 см.
Отмеряем шнур.
При помощи крючка протягиваем шнур через бусины.
крючком протягиваем шнур через бусины
Чтобы распределить бусины по шнуру, я закрепляла их узелками с двух сторон.
распределить бусины по шнуру
На одном конце бус делаем петельку, с другой – бусину-пуговку.
делаем петельку, с другой – бусину-пуговку

делаем петельку, с другой – бусину-пуговку

Вот и все! Пора наряжаться!
Пора наряжаться


Ирина Гасанова
Желаю творческих успехов!

Дополнительно по данной категории

15.09.2014 - Как появилось вышивание
28.09.2012 - Как просто сделать украшения для ёлки
11.12.2010 - Украшаем елку... морковкой!
Гость ViattemuriNar Дата: 19.04.2013 22:03:57 Комментарий #3
Гость ViattemuriNar Всем привет кто-нибудь читает делфи? Следит за жизнью в Латвии?
puchistik Дата: 29.10.2010 10:57:11 Комментарий #2
puchistik Здорово нужно попробывать...
2Женщина Персональная информация
Гость doctor Дата: 29.10.2010 07:20:26 Комментарий #1
Гость doctor ух ты...никогда бы не подумал, что из комка шерсти можно сделать твердые бусинки...век живи, как говорится...
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38 Смайл - 39 Смайл - 40 Смайл - 41 Смайл - 42 Смайл - 43 Смайл - 44 Смайл - 45 Смайл - 46 Смайл - 47 Смайл - 48 Смайл - 49 Смайл - 50 Смайл - 51 Смайл - 52 Смайл - 53
Секретный код:
Секретный код
Чтобы сменить код нажмите на него:

Наш опрос

Сколько времени проводит ваш ребенок на свежем воздухе?

Больше 6 часов
От 4 до 6 часов
2-3 часа
1-2 часа
Свой вариант

Результаты  |  Ещё опросы
Голосов: 127  |  Комментарии: 0

Наши группы